Оцифровка видеокассет. Часть 2. Настройка ПО.

Все подключили в предыдущей статье? Приступим к настройке программ. Процесс довольно несложный. Тем более, что с тюнером поставляется очень удобная программулина (под Windows).

Главное окно программы тюнера
Главное окно программы тюнера

Интересная статья есть по этой ссылке, но к сожалению, у меня видеозахват по этой статье так нормально и не заработал. Поэтому напишут коррекцию. Тут же оговорюсь, что у меня установлена Windows 7 и более новое программное обеспечение для тюнера.

После лирического отступления вернемся к нашей программулине. Тут жмем кнопку A/V (нижний левый угол). Затем жмем кнопку play на видеомагнитофоне. Если все соединено правильно, то в окне тв-тюнера мы увидим картинку (там, где у меня шум). Теперь нужно перейти к настройкам видеозахвата, поскольку по-умолчанию они выставлены неудачно (видео оказывается на редкость отвратительным, хотя можно сделать и хуже).

Для этого нажмем на кнопку в виде пленки (рядом с гаечным ключом). Появится менюшка, как на скриншоте ниже.

Настройки захвата видео
Настройки захвата видео

 В первом меню (настройки записи видео/аудио) все достаточно просто. Первым делом выбираем способ видеозаписи «Software MPEG (Windows 7/8 built-in)«. Далее в правой половине экрана выбираем вкладку «Видео«. На этой вкладке жмем пимпу «Видеообработка кадра» (на нее как раз наведена мышка). Появляется меню, как на скриншоте ниже.

Видеообработка кадра
Видеообработка кадра

Здесь, дабы избежать лишнего геморроя, к имеющемуся фильтру препроцессинга «Заливка бордюров» добавляем «Уменьшение шума» и «Дополнительную четкость«. После этого опускаемся чуть ниже и выбираем используемый фильтр деинтерлейсенга. Я выбрал самый лучший (самый последний в списке) -«Area Pixel Clipping deinterlace«. При достаточной мощности компьютера тормозить не должен. (в моем случае использовался Core 2 Duo E 8500 (2 ядра по 3 гигагерца) + 4 Гб оперативной памяти. Галочку «Форсирование буферизации видео в памяти (кадров)» можно снять. Закрываем окно на крестик (настройки сохраняются).

Следующим шагом идем на вкладку «аудио» (скриншот ниже).

Настройки звука для оцифровки видеокассеты
Настройки звука для оцифровки видеокассеты

Здесь ставим 2 галочки — «Запись аудио потока через шину PCI» и «Привязка звука к частоте кадров». Это нужно для того, чтобы звуковая дорожка соответствовала видеоряду. Если этого не сделать, вполне может быть, что на оцифрованном видео звук будет заметно отставать или опережать видеоряд (прошу прощения за тафталогию).

Ну и в конце концов жмем кнопу Play на видеомагнитофоне и кнопку записи в программе (скриншот ниже). По окончанию видеозахвата жмем квадратную кнопку «Стоп». Тут отмечу маленький плюс. При таких настройках видео уже сжимается в реальном времени. В итоге 2,5 часа видео у меня заняло 9 гигабайт (в несжатом виде оно заняло бы порядка от 40 до 80 гигов).

Начинаем оцифровку видеокассеты
Начинаем оцифровку видеокассеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.