Пошаговая инструкция по установке Windows 7

В этой статье я подробно опишу довольно простой процесс установки Windows 7 на ноутбук или компьютер. Сделаю только одну оговорочку — компьютер или ноутбук уже должен быть настроен на загрузку с DVD-привода. Как это сделать, я постараюсь в ближайшее время написать еще одну сатью, а пока ограничимся помощью знакомого компьютерщика.

Итак, диск вставлен в дисковод, компьютер запускается, моргают белые непонятные буковки на черном фоне (или картинка, у кого как настроено) и в зависимости от варианта установки — на чистый жесткий диск или на жесткий диск, на котором уже было что-то установлено (какая-нибудь версия Windows). Во втором случае, вы увидите надпись Press any key to continue… В этот момент нужно нажать любую кнопочку на клавиатуре (я нажимаю пробел — большая такая и удобная кнопка). Все, что будет происходить далее почти одинаково для обоих случаев. В чем будет разница, объясню в процессе. Итак, диск грузится, картинки меняются до тех пор, пока мы не видем на экране вот это (фото ниже).

Windows 7_1

На этом экране можно выбрать устанавливаемый язык, формат времени и денежных единиц и раскладку клавиатуры или метод ввода. Так как я русский и живу в России, оставлю все как есть и жму кнопочку далее. А далее у нас появляется экран, как на фото ниже слева. В этой статье я не буду подробно на нем останавливаться, просто жмем на кнопочку «Установить» в самом центре экрана.

Windows 7_2

Windows 7_3

В итоге у нас может появиться экран, как на фото справа. Здесь мы выбираем версию устанавливаемой системы. Остановлюсь подробнее на этом моменте и добавлю немного теории. Дело в том, что Windows 7 поставляется в двух версиях и 6 редакциях. Версия может быть тридцати двух или шестидесяти четырех разрядной. В большинстве случаях, выбора как такового и нет. Чаще всего, когда покупается компьютер или ноутбук, на нем уже есть установленная операционная система Windows. Что касается ноутбуков, так с ними даже дисков в комплекте последнее время не бывает. Если же Вы только собираетесь купить Windows, то тут стоит подумать, какую версию и редакцию подобрать. Самые простые редакции — начальная и домашняя базовая.  Начальная идет только с новыми компьютерами, у нее куча ограничений — она может быть только 32-хразрядной и видит не больше двух гигабайт оперативной памяти. Домашняя базовая уже может быть шестидесятичетырехразрядной, но отдельно (коробочный вариант) продается только 32-хразрядная версия. Так в чем же основная разница 32-х и 64-х разрядных версий. У первой есть одно интересное ограничение — сколько бы не было установлено в компьютере оперативной памяти, она увидит не более четырех гигабайт (если в компьютере установлено меньше, то вопрос не критичный, если же установлено больше, то стоит задуматься). Опять же, в рассчете на дальнейший апгрейд (модернизацию компьютера), лучше взять версию 64. 32 версия пригодится только на старых компьютерах (времен Intel Pentium 4) и компьютерах, на которых будет устанавливаться старое программное обеспечение, которое не работает на шестидесятичетырехразрядных платформах (в остальных вариантах лучше использовать версию 64). Более подробную таблицу сравнения различных версий и редакций можно посмотреть здесь. Когда диск уже есть, ставим соответствующую версию. В моем случае была выбрана максимальная версия. Итак, выбираем то, что нам нужно и жмем кнопочку «Далее».

А далее появится окошко лицензионного сообщения. Посмотрим вниз этого окна, поставим галочку внизу слева («Принимаю условия лицензионного соглашения») и снова нажмем «Далее».

Windows 7_4

Тут нам предлагают выбрать, что мы собираемся делать — обновить операционную систему или произвести полную установку. Выбираем второй вариант.

Windows 7_5

Windows 7_6Windows 7_7Windows 7_8Теперь займемся разбиением жесткого диска на разделы. Пока опишу установку на пустой жесткий диск (смотрим на фото выше). Первое справа — жесткий диск определился, целых 45 гигабайт свободного пространства)). Да, вот такой вот маленький у меня жесткий… Жмем на надпись настойка диска (второе фото слева). Выбираем «Создать» и выбираем размер нового размера в мегабайтах (я оставил как есть, мне одного раздела вполне хватит. Но для постоянной работы лучше как минимум разделить жесткий диск на 2 раздела (просто делим циферку в разделе «Размер» пополам и жмем кнопочку «Применить». Единственное, что нужно учесть тут — размер раздела, на который будет устанавливаться Windows должен быть не меньше 20 гигабайт (20480 Мегабайт). Но лучше побольше, ведь на этом разделе будет размещаться не только сама операционная система, но и программы, игры и многое другое. Когда нажимаем кнопочку «Применить», появится маленькое окошко, предупреждающая, что Операционная система создаст раздел в 100 Мегабайт для служебных функций. Можно особо не вчитываться и смело жать «ОК». Разделы созданы, выбираем тот, куда мы будем ставить наш Windows и жмем любимую кнопочку «Далее»

Windows 7_9Windows 7_10

Установка пошла. Теперь ждем некоторое время (в среднем — от 20 до 40 минут). Компьютер при этом может один или два раза перезагрузиться. Терпеливо ждем, пока появится экран, как на фото справа. Тут мы вводим имя пользователя (можно вводить русскими, английскими буквами и цифрами. Ниже вводим имя компьютера (удобно, если у Вас несколько компьютеров — можно назвать «Ноутбук жена», «Компьютер Папа» или другим удобным именем, чтобы понять, что это за компьютер). Опять жмем уже знакомую кнопку «Далее».

Windows 7_11

Windows 7_12Вводим пароль (не обязательно). Пароль нужен, чтобы никто, кроме Вас не смог воспользоваться компьютером. Честно говоря, мера безопасности так себе, поскольку знающий человек может сбросить пароль минут за 15-20. И опять «Далее». А далее вводим ключ от нашей операционной системы. Если вы приобретали компьютер или ноутбук с предустановленной системой, ключ должен находится на наклейке. На ноутбуках наклейка с ключом находится на днище, либо (для сохранности), под батарейкой.

hp pavilion g6-1001er

На системных блоках наклейку клеят обычно снаружи на несъемные части корпуса (к сожалению, у меня под рукой нет фотографии системного блока с наклейкой).

Windows 7_13

Windows 7_14

Windows 7_15

Windows 7 install

Еще несколько простых шагов, и Windows будет установлена. Не отвлекаемся, жмем далее и если ключ введен правильно (кстати, этот шаг можно и пропустить), мы увидим экран на фото слева. Здесь нам предлагают выбрать параметры обновления. Самый лучший параметр — использовать рекомендуемые параметры. Далее идет настройка времени, даты и часового пояса. Так как я живу в часовом поясе Москвы (но намного южнее) и время у меня настроено правильно, я оставил все без изменений за исключением одной галочки — «Автоматический переход на летнее время и обратно», поскольку этот самый переход у нас отменили. Если компьютер подключен к сети, то мы увидим экран третий слева. Если же не подключен, немного подождем и увидим готовый рабочий стол Windows 7. Что касается сетевого расположения, то тут уже Вам решать, в какой сети расположен Ваш компьютер — домашней, сети предприятия или общественной (общественная, если, например, в ваш компьютер подключен напрямую кабель от интернета (билайн, мтс, дом.ру и др.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.