Инструкция по ремонту мониторов samsung 940n и 740n

Принесли на ремонт 2 монитора samsung — 940n и 740n. Чаще всего у этих аппаратов возникают проблемы с блоком питания, но, что интересно, модификаций этих самых блоков для сороковых моделей несколько. У наших ребят попалась одна модификация и для семнадцати, и для девятнадцати дюймовой модели. Соответственно, ремонт этой модификации здесь и опишем.

Первое, что следует сделать — это посмотреть на дисплей под разными углами (желательно при отключенном кабеле D-SUB, который VGA и идет к видеокарте). Если заметно, что там бегает надпись «кабель не подключен«, то это наш пациент. У пациента не работает подсветка, а все остальное нормально.

Конечно, чтобы этого зверя починить, его нужно разобрать. Делается это довольно просто — снимаем ножку и половиним корпус. Корпус я половинил с помощью вот такой синей штуки, похожей на медиатор (фото ниже). Купить ее можно в большинстве радиомаркетов и стоит одна такая вещичка порядка 15 рублей. Подходит не для любой техники, но на оба моника мне одной такой вполне хватило.

Samsung 940n

Samsung 940n

Samsung 940n

Samsung 940n

После того, как все защелки отцеплены, кладем монитор дисплеем вниз и снимаем пластиковый кожух. Следущим шагом нужно снять кожух, защищающий провода, идущие к лампам подсветки и отцепить шлейф 2, обведенный синим кругом. Кожух также снимается легко маленькой тонкой плоской отверткой. Сняв кожух, отцепляем провода, питающие подсветку (на фото ниже).

Samsung 940n

Samsung 740n

Samsung 740n

Затем отцепляем проводок, ведущий к кнопкам на лице монитора. и отделяем матрицу от электроники. Далее отцепляем шлейф питания, идущий к плате скалера (фото ниже — отмечен красным), выкручиваем 3 винта (на том же фото отмечены синим). Смотрим на конденсаторы (в моем случае они уже были заменены) отмеченые красным и проверяем предохранитель 2 (отмечен синим — такая зеленая деталька). Проверить предохранитель просто — берем тестер, выставляем на прозвон и замыкаем контакты. Если есть писк, то предохранитель цел. В моем случае предохранитель скончался. Значит, проблема в одной из двух (или в обеих) транзисторных сборок AF4502. В качестве предохранителя можно взять любой на 3А, конденсаторы (желательно тоже заменить) берутся обычные электролитические 820мкФ 25В (рублей по 10 в любом радиомаркете). Меняем сборки, включаем, проверяем — все работает. Немного оговорюсь о способе замены сборок. Для этого дела я использовал паяльную станцию с феном. Так вот, чтобы аккуратно отпаять сборки, не выставляйте температуру фена больше 350 градусов — можно испортить плату (отслаивается лаковый слой с дорожками). В качестве флюса использовал ФКСп, затем протирал места пайки медицинским спиртом с помощью ватных палочек. Выбор флюса не самый удачный, так как он предназначен для пайки при температурах в районе 250-280оС, но здесь все получилось.

Samsung 740n

Samsung 740n

Samsung 740n

На этом, пожалуй, закончу и пожелаю и Вам удачного ремонта и еще раз поблагодарю автора статьи по адресу http://galaxybrain.ru/ремонт-монитора-samsung-syncmaster-740n

17 Replies to “Инструкция по ремонту мониторов samsung 940n и 740n”

  1. Еще 2 неисправности которые друг на друга похожи.
    1. Утечка высокого напряжения на лампах. Пробой изоляции. То есть монитор потухнет а индикатор питания будет гореть.
    2. Не согласование сигнала и монитор также может потухнуть.

    • Так же частой причиной неисправности бывает пробой высоковольтного трансформатора, питающего лампы подсветки, но об этой неисправности напишу как-нибудь в другой раз, когда такой монитор попадет в руки. Что касается пробоя изоляции, такой случай можно диагностировать, внимательно послушав монитор в момент включения — слышен тихий треск в районе ламп подсветки.

  2. Спасибо,помогла перепайка трёх конденсаторов и предохранителя ( вместо 3А поставил 5А- другого под рукой не было )+,конденсаторы на 1000 мкФ 25 в ,правда 85 °С ,но от радиатора изолировал лакотканью .

  3. Спасибо огромное автору, вздувшиеся конденсаторы я сразу нашел ещё до прочтения статьи, но коварный предохранитель укрылся от меня в резинке, предусмотрительно налитой производителем на плату. Блгодаря статье монитор в строю и сэкономлены приличные деньги на ремонт!!!

  4. А если картинка всякий раз после выключения-включения монитора кнопкой на корпусе либо после передёргивания VGA кабеля появляется лишь на секунду и сразу гаснет, но видно, что гаснет подсветка, контур картинки на мониторе просматривается — это тоже надо лечить по вашему описанию? При загрузке компьютера картинка (точнее лишь курсор мыши) появляется на секунду перед приветствием винды. На биосе картинки нет в любом случае — ни при включении-выключении мотирора кнопкой на корпусе, ни при передёргивании VGA кабеля, как это срабатывало при загруженной виндоус.

    • Сложно ответить. С подобной проблемой я часто сталкивался на мониторах серии 943/743. Там стоит слабенький трансформатор, который часто выходит из сторя. Советую посетить форум monitor.net.ru — возможно, там будет больше информации.

  5. Хорошая статья, только проблема в основном или конденсаторы и транзистор (если повезет). А если нет — то матрица, тогда уже это мусор. За статью спасибо. Кстати, будьте осторожны при снятии металичиеской крышки — она остаря, я порезался)))

  6. Здравствуйте .
    Если можете ответьте мне на такой вопрос , имеется такой монитор , часть платы управления с лицевой панели что находится под кнопками частично отсутствует , суть вопроса — как она устроена , имеет ли микросхемы , или там просто контактные микро замыкатели и резистора , может подскажите где её можно найти . модель монитора LS19HAA.
    Спасибо за внимание .

  7. Здравствуйте!
    Если можете, пожалуйста, помогите с ремонтом монитора. 940n. После замены конденсаторов монитор включается, но экран монитора светится серым светом и ни какое изображение не просматривается. Подскажите , где искать неисправность. Заранее спасибо.

    • Скорее всего в вашем случае вздувшиеся конденсаторы стали не причиной, а следствием поломки. Тогда нужна более глубокая диагностика, которую нужно проводить в квалифицированном сервисном центре.

  8. Привет! У меня монитор Samsung 930BF. На кнопке запуска, после включения, тушнет индикатор с частотой от 2 до 4 секунд работы на 1-2 секунды паузы. Для запуска необходимо 5-6 секунд. Не дотягивает. Экран почти включается. Видны всякий раз сполохи, но запуск так и не происходит. Продолжительность такого запуска может длиться от 5 до 30 минут. Потом работает нормально. При перезагрузках компьютера может вновь просесть, но на более короткий срок. Поймав это обстоятельство, оставил на сутки включённым. Запускался сразу несколько раз подряд. Потом снова сбойнул. Иногда может запуститься сразу, и даже, работал несколько дней, как ни в чём не бывало. Но в целом тенденция сохранилась. Была пара дней, когда экран был тёмно-синий, без жёлто-красного спектра. Но потом вновь всё восстановилось. В результате всей этой передряги чуть утрачена яркость экрана. Намеревался ехать в магазин за новым. А он, как почувствовал. Цвета восстановились. Яркость сносная. Но по-прежнему запускается тяжело. Что не так. Подскажите, пожалуйста.

    • У этого монитора (Samsung 930BF) блок питания встроенный. Я бы рекомендовал разобрать и посмотреть внимательно. Чаще всего причина долгого старта — вздутие или высыхание одного или нескольких конденсаторов в блоке питания. Их легко определить по внешнему виду, если Вы хоть немного сталкивались с электроникой и паяльником. Для перепайки вышедших из строя конденсаторов также не требуется специального оборудования — хватит обычного паяльника Ватт на 40 (меньше можно, больше не стоит — можно повредить плату). Главное, не тянуть с ремонтом, поскольку рано или поздно дохлые конденсаторы могут привести к выходу из строя скалера (управляющей платы), а его ремонт может выйти равным по цене новому монитору.

  9. Здравствуйте!
    Samsung 930BF
    При нажатии кнопки запуска, индикатор кнопки полновесно загорается зелёным цветом, и горит от 2 до 4 секунд. На экране видна попытка запуска в виде кратковременной вспышки во весь экран. После чего, тухнут экран и индикатор кнопки запуска на 1-2 секунды. Затем процесс неполного запуска повторяется. Замечено, что при полном запуске индикатор горит от 5-6 секунд. Но в моём случае не дотягивает по времени. Данные циклы тянутся один за другим от 5 до 30 минут. После чего, запуск, как правило, происходит. Монитор может проработать весь рабочий день без замечаний.
    Мои действия:
    Оставлял включенным на сутки с включенным компьютером, затем, без компьютера. Запускался сразу несколько дней. Затем снова пошёл сбой при запуске.
    Проверял шнуровку. Подсоединял к другому компьютеру. Проблема в нём самом. Сервис мануал в сети не нашёл.

    Продолжается это уже несколько недель. В результате слегка подсела яркость экрана, но несущественно. Сейчас работаю с него. Иных претензий нет.

    Не разбирал. Ничего не замерял. Чайник потому что. Если бы сам разбирался — никогда бы не просил помощи у других. Принцип. А сейчас помогите, пожалуйста.

  10. Извините. После публикации моего вопроса второй раз, на странице пропечатались вопрос предыдущий и ваш ответ. Спасибо. Вы мне помогли. Дальше постараюсь разобраться сам. Удачи Вам!

  11. Подскажите пожалуйста начинающему радиолюбителю! На мониторе пошли полосы разных цветов,в чём причина?Хотя без подключения к видеокарте этого не происходит! На экране появляется движущийся квадрат с натписью (нет сигнала).Что это может быть???

    • Вероятно, проблема либо с разъемом D-SUB (он же VGA), либо со шлейфом, идущем от скалера (платы) к дисплею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.