Инструкция по ремонту левого канала в акустической системе SVEN SPS-702

Работали, работали колонки и вдруг, левая перестала. Что делать? Нужно чинить. Так как в сервис тащить лень и дорого, решил обойтись собственными силами, тем более, что в итоге все оказалось не так уж и страшно.

SVEN SPS-702

На фото выше — правая колонка с усилителем. Перед тем, как ковыряться в нем, настоятельно рекомендую проверить и перепроверить кабель между колонками и кабель, ведущий от источника звука (в моем случае — от компьютера) до колонок. Если в результате оказалось, что проблема не в кабеле, начинаем разбирать.

Первым делом снимем декоративную решетку (гриль). Далее откручиваем 4 винта, удерживающих широкополосный динамик. Динамик посажен хорошо, поэтому для того, чтобы его снять я использовал обычный канцелярский нож (но использовать его нужно очень осторожно). Следущим шагом снимаем ручки регуляторов. Это не сложно — нужно их просто потянуть на себя. Получится нечто, похожее на фото ниже справа. Отвинчиваем 3 винта отмечены красным (позиция 1 на фото), которыми плата усилителя крепится к декоративной панели (в моем случае под рукой подходящего инструмента не оказалось и пришлось использовать короткий, но толстенький пинцет советского производства). Как только винты удастся снять, снимаем декоративную панельку (отмечена синей стрелочкой — позиция 2). Усилитель лучше доставать через отверстие динамика.

12a280221e6f2e043d6e19d4ce2c85ee

SVEN SPS-702

SVEN SPS-702

Как всегда, первым делом проводим внешний осмотр. Если следов горелых комплектующих не найдено, как и вздутых конденсаторов, обращаем внимание на микросхему TDA2030 (на фото обведены красным). Чтобы проверить какая из микросхем вышла из строя, измеряем постоянное напряжение на 4-м выводе (соответственно, очень осторожно — все-таки где-то в глубине колонки есть 220 В).

Если напряжение есть, меняем микросхему. Затем собираем, проверяем и радуемся жизни.

SVEN SPS-702

SVEN SPS-702

Лирическое отступление. В процессе ремонта немного поторопился, и сделал не все нужные фото. Последнее фото (не схему) нашел на форуме http://www.tehnari.ru/f114/t87213/ С того же форума пользовался и инструкцией.

9 Replies to “Инструкция по ремонту левого канала в акустической системе SVEN SPS-702”

  1. Снимать регуляторы не нужно, также, как и откручивать плату от декоративной крышки. Плата вынимается вместе с крышкой, нужно только потянуть за крышку и вынуть плату через то отверстие, в котором она установлена.

    • Да, действительно плата вынимается вместе с крышкой и ничем она там не прикреплена. Просто держиться за счет плотной посадки крышки в корпусе колонки.

  2. (соответственно, очень осторожно — все-таки где-то в глубине колонки есть 220 В)

    Ты что ее не выключил из сети?

    • Можно заменить микросхему вслепую. Есть большая вероятность угадать. Тем не менее, лучше все-таки проверить. Но только если Вы умеете работать с электричеством. Иначе все может окончиться довольно плачевно.

      • Теоретически, если у Вас есть лабораторный блок питания, можно вынуть плату из колонок, подключить к лабораторному бп и проверить. Тем не менее, конденсаторы там стоят неплохие и все равно могут хорошенько прижечь. На совсем отключенной плате напряжение померить нельзя!

  3. Что смотреть перестали включаться и индикатор не горит. Блок выдает напрежение а не вкл? Работали и резко перестали.

    • проверь сам выключатель. Я со своими намучился. Перестал работать левый канал: что я только не делал. Микросхемы выпаивал, диоды менял, кондеры менял. А все было просто банально. В разъеме для наушников на правой колонке просто залип контакт…… ((((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.