Установка Windows 98 в VirtualBox часть 2: Подготовка виртуального жесткого диска, установка Windows 98

Для удобства чтения, повторим содержание:

  1. Создание и настройка виртуальной машины
  2. Подготовка виртуального жесткого диска, установка Windows 98
  3. Установка Windows 98 в графическом режиме
  4. Драйвера — где найти, скачать и как поставить?

В первой части инструкции мы создали виртуальную машину для установки Windows 98. В этой части подготовим жесткий диск по всем правилам установки 98-х форточек.

 

Запускаем виртуальную машину (скриншот ниже).

Установка Windows 98 в VirtualBox

Если все сделано правильно, виртуалка загрузится с образа диска и мы увидим меню из трех пунктов. Выбираем пункт 2 — «Start computer witout CD-ROM support» (Запуск компьютера без поддержки CD-ROM). Далее мы получим приглашение командной строки. Большинство операций с разделами будет осуществляться с помощью программы fdisk. Чтобы запустить эту программу, набираем fdisk и жмем Enter.

Установка Windows 98 на VirtualBox

Установка Windows 98 в VirtualBox

Далее программа спросит, хотим ли мы включать поддержку больших жестких дисков. Да, мы будем включать поддержку больших жестких дисков (для fdisk большим считается диск, объемом более двух гигабайт — в нашем же случае мы имеем диск объемом в 15 гигов). Буковка Y в конце этого белого на черном опуса уже стоит, поэтому просто жмем Enter (если у Вас не стоит, сначала поставьте Y, потом жмите Enter). Следующим шагом fdisk предлагает нам на выбор список действий. Так как у нас пока нет ни одного раздела, выбираем вариант 1 — «Создание раздела DOS либо логического диска DOS» (выбираем пункт 1 — жмем единичку и Enter). Далее fdisk спрашивает, какой раздел требуется создать. Первым делом нужно создать основной раздел. В моем случае он будет единственным (повторяем действия предыдущей менюшки — жмем единичку и Enter).

Установка Windows 98 в VirtualBox

Установка Windows 98 в VirtualBox

Установка Windows 98 в VirtualBox

Следующим шагом нас спросят, использовать ли все свободное пространство под основной раздел? Я ответил «да» («Y» у меня уже стояло, поэтому я просто нажал кнопочку Enter). Дальше fdisk потребует перезагрузить компьютер. Перезагружаемся, снова выбираем второй пункт меню (start computer without CD-ROM support) и снова получаем командную строку. Сейчас нам требуется отформатировать недавно созданный раздел. Для этого набираем все в той же командной строке уже полузабытую команду «format C:» и жмем Enter. Система спросит нас, действительно ли мы хотим уничтожить все данные на диске С? Да, действительно хотим — вводим Y и жмем Enter.

Установка Windows 98 в VirtualBox

Установка Windows 98 в VirtualBox

Установка Windows 98 в VirtualBox

Далее нас попросят ввести метку тома — действие не обязательное, поэтому я просто нажал Enter и оставил диск без метки. Снова перезагружаемся.

Установка Windows 98 в VirtualBox

Установка Windows 98 в VirtualBox

Собственно, на этом процедуру подготовки жесткого диска можно считать завершенной и перейти к части 3.

16 Replies to “Установка Windows 98 в VirtualBox часть 2: Подготовка виртуального жесткого диска, установка Windows 98”

  1. у меня после перезапуска виртуальной машины, после создания раздела DOS, не проходит команда format C:

        • Возможно, в вашем установочном дистрибутиве нет такой программы (за команду format отвечает одноименная программа). Чтобы узнать, есть ли у вас такая программа, введите команду dir. Подробное описание команды смотрите по ссылке http://www.junior.ru/wwwexam/dos/dos_k_2.htm

          • Собственно, что делать если нет команды format? я прочитал описание команды dir и ничего не нашел нового

          • Нет команды format именно на этом этапе установки или вообще в DOS (Windows 95, 98)? Как было сказано выше в комментариях, для поиска этой программы воспользуйтесь командой DIR. Если так и не нашли, скачайте другой дистрибутив Windows 98.

  2. В случае, если запускали установку так, как описано в этой главе (start computer without CD-ROM support), включали поддержку больших жестких дисков и у Вас «имя команды или файла указано неправильно», значит, попробуйте сменить установочный носитель.

  3. Проблема: когда я перезагружаю машину, надо начинать всё сначала, и при том всё на английском, потому что русские образы выдают ошибку «No bootable medium storage found» или как-то так, а образ который я нашёл единственный не выдаёт ошибок. Помогите, пожалуйста.

  4. Как написать символ : в виртуалку? У меня вставляется только ^ в независимости от языка 🙁 Команда «Вставить» не помогает

    • У Вас ноутбук или обычный компьютер. Такая ситуация возможна только в случае, если у Вас ноутбук, либо нелокализованная версия винды, либо в вашей версии виртуалки на шифт назначены комбинации горячих клавиш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.