Инструкция по установке Windows 98 на VirtualBox, часть 3: Установка Windows 98 в графическом режиме.

Содержание:

  1. Создание и настройка виртуальной машины
  2. Подготовка виртуального жесткого диска, установка Windows 98
  3. Установка Windows 98 в графическом режиме
  4. Драйвера — где найти, скачать и как поставить?

После очередной перезагрузки снова видим до боли знакомое меню. Только в этот раз выбираем первый пункт — «Start computer with CD-ROM support» (запуск компьютера с поддержкой CD-привода). И опять командная строка. Только в этот раз не на долго. Если взять оригинальный установочный диск Windows 98, то все установочные файлы находятся в корне диска. Поэтому достаточно запустить установку командой X:setup.exe (X — это буква привода для дисков). Но так как я использовал пиратский диск, у меня все это дело запустилось командой E:Win98Setup.exe (в моем случае установочные файлы находились в каталоге Win98 на диске; E — буква привода для дисков в моей системе. Если присмотреться, DOS сама определяет букву диска — см скриншот ниже в центре — Drive E — это привод). Далее программа попросит провести общую проверку системы. Не замарачиваясь жмем любимый Enter.

Установка Windows 98 на VirtualBox

Установка Windows 98 на VirtualBox

Установка Windows 98 на VirtualBox

Далее ждем некоторое время, пока пробежит до конца полосочка на синем экране, потом жмакаем кнопку «x» на клавиатуре (английскую). Ну а далее, наконец-то, запускается графический установщик. Похоже, на установку Windows XP, только вопросов чуть побольше, да и перезагружается компьютер чаще (в моем случае 3 раза). И первый шаг в графическом установщике требует ввести лицензионный ключ. Об этом лучше спросить Вашего поставщика дистрибутива (загрузочного диска). Вторым шагом выбираем папку, куда будем устанавливать операционную систему. Я тут ничего не менял.

Установка Windows 98 на VirtualBox

Установка Windows 98 на VirtualBox

Установка Windows 98 на VirtualBox

Далее выбираем тип установки. Я выбрал обычную, так как опытным пользователем данной операционки себя не считаю. Следующим шагом вводим имя пользователя. А потом и устанавливаемые компоненты (опять же, оставил рекомендуемые, поскольку 98-ю щупал очень давно, да и то как простой юзер).

Установка Windows 98 на VirtualBox 894831b03caa8ec3f3f68e95926db358

Установка Windows 98 на VirtualBox

Далее у нас идет определения месторасположения. Живу в России, дистриб для России и стран СНГ, поэтому Россию и выбрал. Далее система предупреждает нас, что после нажатия на знакомую кнопку «Далее» начнется копирование файлов. Жмем и ждем. После ожидания система может попросить (а может и не попросить) указать имя компьютера и название рабочей группы. Жмем кнопку ОК и вбиваем нужные данные в нужные поля. К сожалению тут я немного облажался и забыл сделать скрин с менюшкой ввода. Надеюсь, у Вас получится без подсказок.

Установка Windows 98 на VirtualBox

Установка Windows 98 на VirtualBox

Установка Windows 98 на VirtualBox

Ну и в конце концов, после очередной перезагрузки, появляется меню выбора пользователя. Так как я пароль не задавал, тупо жму кнопку ОК и попадаю в только что установленную систему. Осталось только установить нужные драйвера, но об этом речь пойдет в следующей главе.

Установка Windows 98 на VirtualBox

 

9 Replies to “Инструкция по установке Windows 98 на VirtualBox, часть 3: Установка Windows 98 в графическом режиме.”

    • К сожалению, ссылку на готовый образ пришлось удалить по просьбе правообладателя. Упоминание о ссылке удалено, прошу прощения за введение в заблуждение.

    • я исправил это таким образом, кликаем правой кнопкой мыши на выключенную виртуальную машину, заходим в настройки, выберите вкладку сбоку Система, далее вкладка Ускорение и выбрать Интерфейс паравиртуализации: Отсутствует и убрать все галочки

  1. При установке использовал лицензионный Win98, однако после установки для загрузки драйверов всё-ровно потребовалось создавать виртуальный диск, ибо эта ОС ни черта видеть не хочет. Да и вообще, для установки любых драйверов приходится при помощи Uiso9 сначала городить виртуальный огород, а потом подсовывать его, как носитель. Коряво, но работает… А общие папки и носители не хочет видеть, хоть тресни. Даже ругается при запуске, что некоторые носители будут недоступны в гостевой системе. Ну да ладно. Спасибо автору статей, что так много времени заостряет на такой старой системе. Ибо в инете полно умников, коие вокруг трёх сосен хотят — 7, 8, 10. И рассказывают, как их друг на друга поставить с VB. А как подсунуть, например, семёрке старый Мемфис — ни слова. Однако, мне пришлось столкнуться с проблемой запуска одного ПО, что работает только под 98 и производитель кричит, что новее ничего нету. Спасибо автору статей, что здесь интересное и полезное разъяснил. У меня тоже есть кое-какой опыт для, например, установки COM устройств в VB, дабы они не цеплялись намертво к конкретным портам (тоже производитель сильно не кумекал)…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.