Звук с передней панели в Linux

Долгое время работы в Linux я не заморачивался с подключением наушников к передней панели компьютера, но тут вдруг пришлось. И оказалось, что, в отличие от Windows, если воткнуть наушники в гнездо передней панели компьютера (гнездо наушников на ноутбуке), они не будут сразу играть.

Перед тем, как рассказывать о простейшем способе решения этой проблемы, обратимся к некоторым техническим подробностям. Если Вы владелец ноутбука, можете этот раздел пропустить. В первую очередь нужно убедиться, что ваш корпус совместим по разъемам с материнской платой. Дело в том, что в старых корпусах используется разводка для подключения звука, называемая AC97, в более новых — HD Audio. Внешне они ничем не отличаются (разъемы подключения к материнской плате одинаковые), но между собой не совместимы (то есть, не работают). Мне повезло, у меня материнская плата переходного периода с автоопределением разъема (Gigabyte GA-EP45-DS4). В современных же материнских платах устанавливается только HD codec. 

Если у Вас ноутбук, то проблем совместимости с разъемом не будет, если на Windows передняя панель работает, то с корпусом все нормально. Ну или в случае, если Вы твердо уверены, что передняя панель совместима с материнской платой. Также, звуковая плата должна правильно определиться при установке (должен быть звук в динамиках ноутбука или в колонках, подключаемых к заднему разъему компьютера).

Если все условия выше соблюдены, запускаем alsamixer (системный микшер):

$alsamixer
alsamixer
alsamixer

Смотрим внимательно на пункт Headphone. Должно быть 00 внизу и громкость выставлена по-максимуму. Если внизу вместо нулей стоят буквы MM, значит разъем находится в режиме тишины (mute). Нужно его выделить стрелками и нажать клавишу «M» (в английской раскладке). После этого разъем должен заработать. При этом будут работать и колонки (их можно выключить физически или перевести в режим mute, выбрав стрелками пунк «front» и нажав все ту же клавишу «М»).

Чтобы выйти из интерфейса миксера, просто нажмите «Esc».

8 Replies to “Звук с передней панели в Linux”

  1. Спасибо! Всё работает, но при каждом входе в систему — настройки сбрасываются. Приходится каждый раз заходить в $alsamixer. Что нужно сделать, чтобы этого избежать!

  2. Спасибо! Всё работает, но при каждом входе в систему (Ubuntu 16.04 x64) — настройки сбрасываются. Приходится каждый раз заходить в $alsamixer. Точно также и на Ubuntu 16.04 32 разрядной! Если знаете как решить подскажите. Спасибо!

    • А есть ли другая система на компьютере, в которой все работает? У Вас компьютер или ноутбук?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.