Не включается факс brother personal fax-236

Дали в руки аппарат — brother personal fax-236. По словам хозяина, не включается. Включаем в розетку, смотрим — никаких признаков жизни не подает, значит, скорее всего проблема с блоком питания.

Лезем разбирать. До блока питания в этом аппарате добраться достаточно легко — нужно всего лишь открутить несколько винтов с нижней стороны и поднять металлическую крышку.

Собственно, одного взгляда на блок питания было достаточно, чтобы понять, что проблема действительно в нем.

блок питания brother personal fax-236
блок питания brother personal fax-236

Тут у нас целых 3 проблемы — вздувшийся конденсатор 47 мкФ/400 В, лопнувший варистор 10С471 и не работающий самовосстанавливающийся предохранитель 2,5 А/250 В. Неисправность варистора и конденсатора видна невооруженным взглядом, чтобы проверить предохранитель, его нужно прозвонить мультиметром (как это сделать, написано на этом сайте).

К сожалению, родных деталей не нашел, пришлось ставить аналоги. Итак, конденсатор был заменен на электролитический 47мкФ/450В (тут все просто — берем любой с такой же емкостью и большим рабочим напряжением); вместо варистора 10С471 был установлен больший по размерам 14D471K; вместо самовосстанавливающегося предохранителья был установлен обычный плавкий на 3,15 А (лучше поставить на 2,5А — безопаснее для электроники факса). Варистор и предохранитель полярности не имеют, поэтому ставьте так, как лягут, а вот при установке конденсатора полярность обязательно нужно соблюсти — минусовая метка должна смотреть в центр платы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.