EPoX EP-9NPA7I нет звука.

Конечно, материнская плата на момент написания статьи (май 2017 года) безбожно устарела, тем не менее, где-то она еще встречается и даже работает. Также она работала в компьютере, который мне пришлось собирать для дальних родственников из разряда «нам бы подешевле или совсем бесплатно». В общем, сразу же после сборки выяснилось, что звук не работает. Инструкции на эту плату, естественно, в интернете уже нет, так как фирма Epox разорилась около 10 лет назад. К счастью, схожая беда возникает часто у владельцев плат со звуком RealTek ALC655.

У вас не будет проблем, если на корпусе есть звуковая панель и она подключена. Но, если таковой панели нет (вот такой у меня был корпус), придется маркитанить с разъемом подключения этой панели на материнской плате. На EPoX EP-9NPA7I этот разъем находится в месте, обведенном красным квадратом на фото ниже.

EPoX EP-9NPA7I
EPoX EP-9NPA7I

Выглядит этот разъем так, как показано на следующем рисунке:

audio на материнской плате
audio на материнской плате

 

 

В моем случае, к пропаже звука привело 2 обстоятельства:

  • материнская плата была б/у
  • на корпусе не было звуковых разъемов (наушники и микрофон)

В таком случае включить звук достаточно просто — нужно поставить 2 джампера (перемкнуть контакты) так, как показано на изображении ниже

audio + джамперы
audio + джамперы

 

Для молодого поколения представлю также фотографию джамперов (перемычек на материнской плате).

Джамперы.
Джамперы.

Собственно, как говорилась выше, инструкция работает не только для данной конкретной материнской платы, но и для многих других, где звук обрабатывается кодеком RealTek ALC655, отстутствуют джамперы на разъеме (были сняты продавцом или предыдущим владельцем платы) и нет разъемов для наушников на компьютерном корпусе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.