установка и базовая настройка miniDLNA в Xubuntu 16.04

Лень — двигатель прогресса! Современные технологии помогают нам получать желаемое, совершая все меньше и меньше действий. Одной из таких технологий стал набор стандартов DLNA. Что они дают нам, обычным пользователям? Ну, к примеру, dlna позволяет телевизору воспроизводить видеоролики, музыку и фотографии с компьютера по сети. То есть, этот набор стандартов освобождает нас от передергивания флешек или мучений с настройкой звука через hdmi. Для того, чтобы эта система заработала и начала радовать нас удобством, о котором мы раньше даже и не подозревали, нам понадобятся:

  1. dlna-сервер. В моем случае это будет компьютер под управлением xubuntu 16.04 (собственно, речь в этой статье пойдет именно о настройке dlna-сервера).
  2. Роутер — штучка, которая соединяет все домашние устройства в единую сеть и открывает доступ в интернет (ну, это, я думаю, Вы и без меня прекрасно знаете).
  3. dlna-клиент — устройство, на котором мы будем воспроизводить контент с нашего dlna-сервера.

Пропущу раздел выбора программы-сервера, поскольку статей на эту тему в интернете и так море, и перейду к описанию базовой установки сервера minidlna. Если Вы уже читали статьи по выбору dlna-сервера под Linux, скорее всего Вы в курсе, чем эта программа отличается от остальных: она нетребовательна к ресурсам, может работать в роли сервиса (автоматически запускается и постоянно висит в памяти), легко настраивается.

Теперь непосредственно к установке и настройке:


Шаг 1. Устанавливаем сервер.

Устанавливается он очень просто:

$sudo apt-get update
$sudo apt-get install minidlna

Для тех, кто хочет получить самую последнюю версию или установить программу из исходников, можно почитать статью по ссылке.

Шаг 2. Файл конфигурации.

Для этого любым удобным текстовым редактором открываем файл /etc/minidlna.conf.

minidlna.conf
minidlna.conf

Шаг 3. Корректируем конфиг.

  • Первым делом, прописываем путь к нашей библиотеке медиафайлов. Для этого раскомментируем (уберем решетку перед строчкой «medai_dir=»).
  • Прописываем после знака равенства путь к нашей библиотеке файлов. Я не стал заморачиваться (хоть это и не очень безопасно) и прописал путь к своей домашней папке. В итоге у меня получилось как-то так: media_dir=/home/<user> (вместо <user> подставьте имя своего пользователя).
  • Раскомментируем строчку friendly_name и пропишем после знака равенства название нашего сервера (как он будет отображаться на клиентах). Я и тут не стал заморачиваться и назвал сервер DLNA. В итоге получил такую строку: friendly_name=DLNA.
  • Следующим находим следующую строчку: db_dir=var/cache/minidlna. Эта строка показывает нам, где будет хранится база данных сервера minidlna. Создаем папочку там где указано или в любом другом месте (тогда нужно будет прописать новый путь после знака равенства) и даем соответствующие права на эту папку (чтобы сервер смог туда записывать свои данные).
  • Сохраняем конфиг.

Шаг 4. Рестарт сервера.

Для того, чтобы сервер заработал (если все настроено правильно), его нужно перезапустить командой:

sudo service minidlna restart


Шаг 5. Не работает.

К сожалению, мы имеем дело с Linux и мелкие проблемы иногда возникают. Здесь я опишу всего одну проблему, с которой мне пришлось столкнуться и решение которой я пока не нашел. Так получилось, что мой телевизор PHILIPS 43PUT6101/60 отказывается видеть сервер dlna, если был включен позже компьютера. Временное решение проблемы — перезапустить сервер командой из шага 4.

Еще об одной проблеме и ее решении можно почитать в конце статьи по этой ссылке.

Если у Вас есть какая-то проблема или решение, пишите в комментариях. Ссылки на сторонние ресурсы с описанием проблем и решений допускаются (после модерации).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.