Замедление и ускорение видео в KDEnlive

Kdenlive, пожалуй, самый известный видеоредактор, работающий под ОС Linux. Именно по этой причине в сети можно найти множество курсов, статей и видеоуроков, обучающих работе с этой прекрасной программой. Я же в этой статье хочу затронуть один вопрос, который в этих самых уроках или курсах пропускается, а именно: как ускорить или замедлить фрагмент видео.

Если читать не интересно, можно посмотреть видеоурок ниже. Если же читать интересно, под роликом есть пошаговая текстовая инструкция.

Будем расписывать процесс по шагам (стоит попробовать 1 раз и в следующий самостоятельно все будет получаться намного быстрее, чем описано здесь).


Шаг 1.

  • Открываем вкладку Effects в окне Effects (заголовок окна подчеркнут красным);
  • Разворачиваем пункт Motion в списке эффектов (обведен голубым);
  • Перетаскиваем эффект Speed на нужный нам отрывок (процесс перетаскивания показан на скриншоте ниже синей стрелкой).
  • Если у Вас нет раздела, описываемого в этом шаге, перейдите сразу к шагу 3.
Эффект speed в Kdenlive.
Эффект speed в Kdenlive.

Шаг 2.

  • Переходим на вкладку Properties (на фото ниже отмечена красным);
  • В поле, отмеченном зеленым находим пункт speed;
  • Вставляя вместо 100 другие числа, мы можем замедлять и ускорять видео. Так, установленное значение в 50% замедляет ролик в 2 раза (25% — в 4 раза и так далее), значение в 200% ускоряет видео в 2 раза, 400% — в 4 раза и так далее.
  • Маленькое примечание. Если у вас не самый мощный компьютер и Вы редактируете ролик хорошего качества (например, full hd 60 fps или выше), то в окне предварительного просмотра (там, где на скриншоте показаны 2 белки) вместо эффекта может воспроизвестись слайд-шоу с большими тормозами. Тем не менее, когда файл будет собран из проекта в готовый ролик, артефакты обычно не проявляются.
  • Единственный случай, когда вместо видео в итоговом ролике получается слайд-шоу — это если вы выставляете замедление в ролике с низкой частотой кадров (24 fps и ниже). Чтобы получить плавное замедление хотя бы в 2 раза, частота кадров должна быть 60 или выше.
Ускоряем и замедляем видео в Kdenlive
Ускоряем и замедляем видео в Kdenlive

3 Шаг.

  • Если вдруг у Вас не оказалось окна свойств или одноименной вкладки, включить их можно. Для этого нужно открыть меню view (вид, скриншот ниже) и поставить галочку напротив пункта Properties (свойства).
Включаем вкладку Properties в Kdenilve.
Включаем вкладку Properties в Kdenilve.

Если Вам помогла статья и понравился наш сайт, не забудьте поделиться статьей в социальных сетях. При желании Вы также можете поддержать нас, пожертвовав небольшую сумму на кошелек yandex с помощью меню в начале или в конце статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.