Doki doki literature club в Linux.

Doki Doki literature club — бесплатная визуальная новелла, которая летом 2018 года в одном лишь Steam преодолела барьер в 3 миллиона скачиваний. Вот только у steam-версии игры есть один маленький недостаток — она не работает под ОС Linux.

Steam версия ddlc не работает под ОС Linux.
Steam версия ddlc не работает под ОС Linux.

И все-таки разработчики не забыли о нашей любимой системе — есть способ запустить здесь doki doki без лишних заморочек. О том, как это сделать, можно посмотреть ролик ниже или дочитать эту статью до конца.

Первым делом скачиваем игру с официального сайта. К сожалению, официальная версия переведена только на английский, но, думаю, для настоящего линуксоида — это не проблема. Причем, как бы странно это не звучало, скачивать нужно версию под Windows. Дело в том, что в архиве с игрой лежит sell-скрипт, который и поможет нам в запуске игры.

Скачиваем официальную версию DDLC.
Скачиваем официальную версию DDLC.

Чтобы скачать игру, нажмем на кнопку download на первой странице официального сайта (см скриншот выше). После нажатия на кнопку содержимое окна немного изменится. В новом окне нужно будет выбрать пункт «No thanks, go to download» (нет, спасибо, перейти к скачиванию) и вас перекинет на сайт издателя игры. Вот здесь и выбираем windows-версию игры (скриншот ниже).

ddlc под windows и linux
ddlc под windows и linux

Скачанный в итоге архив (в формате *.zip) распаковываем в любую удобную папку.

Скачанный в итоге архив (в формате *.zip) распаковываем в любую удобную папку.
Скачанный в итоге архив распаковываем в любую удобную папку.

Когда архив будет полностью извлечен, найдем и запустим внутри файл DDLC.sh (о том, как запустить на выполнение shell-скрипт, можно почитать здесь). Если все сделано правильно, мы увидим работающую игру:

DDLC
DDLC

Тем не менее, каждый раз запускать игру из консоли несколько неудобно, поэтому, чтобы все было по фен-шую, создадим ярлык на рабочем столе. Правда, в каждом графическом окружении это делается чуть по-разному, поэтому я не буду перечислять все способы, а опишу только вариант, применимый к среде xfce (я работаю под xubuntu 16.04):

Жмем правой кнопкой мыши на свободном месте на рабочем столе и в выпавшем контекстном меню выбираем пункт «создать значок запуска»

Создаем значок запуска в xfce.
Создаем значок запуска в xfce.

В появившемся меню вводим:

  • Имя — надпись, которая будет под ярлыком (я ввел DDLC)
  • Команда — вводим полный путь к файлу DDLC.sh, включая его самого, например, в моем случае это получилось вот так: /home/squizzer/Games/DDLC-1.1.1-pc/DDLC.sh
  • Рабочий каталог — каталог, в котором находятся файлы игры и shell-скрипт запуска (в моем случае: /home/squizzer/Games/DDLC-1.1.1-pc)
  • При желании можно поменять ярлык запуска (я выбрал в качестве картинки книжку).
Создание значка запуска в Xubuntu 16.04
Создание значка запуска в Xubuntu 16.04

Собственно, все — жмем кнопку «создать», сохраняем параметры значка запуска. В следующий раз, ткнув пару раз мышкой в значок (в xubuntu), запускаем игру и расслабляемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.