Замена вентиляторов 3д принтера Dexp MG 2017 (Anycubic i3 mega)

Уже второй год служит мне этот красавец. И только недавно у него начались проблемы — стал трещать вентилятор в блоке питания. Так как гарантия кончилась, а платить за замену вентиляторов особо не хотелось, я все сделал сам. Об этом Вы и прочитаете в этой статье.

Нам понадобятся:

  • 2 ключа — шестигранника из набора
  • паяльник с сопутствующими инструментами
  • крестовая отвертка
  • вентиляторы 60×60 и 50х50 мм (я использовал Dexp DX60 и Gembird [D50BM-12AS], хотя последний лучше брать не лучший вариант, но в нужный момент в магазине не оказалось двухпинового вентилятора таких размеров).

Итак, пошла разборка:


Шаг 1.

  • Первым делом отключаем от основания принтера группу проводов, идущих к экструдеру и двигателям оси z. Контакты у этих проводов разные, поэтому перепутать при сборке-разборке практически невозможно:
Отключаем провода экструдера Anycubic i3 Mega.
Отключаем провода экструдера Anycubic i3 Mega.

Шаг 2.

  • Откручиваем 8 винтов, держащих направляющие оси z. Винты откручиваются с помощью ключа-шестигранника, идущего в комплекте с принтером. Всего по 4 винта с каждой стороны. Если Вы собирали принтер сами при покупке, проблем у Вас не возникнет.
Откручиваем винты крепления направляющих оси z.
Откручиваем винты крепления направляющих оси z.

Шаг 3.

  • Снимаем направляющие оси z (это одна крупная деталь, в данной статье я не буду ее разбирать). На фото ниже показано основание принтера без оси z. Также он выглядит перед сборкой после покупки.
основание Anycubic i3 Mega
основание Anycubic i3 Mega

Шаг 4.

  • Переворачиваем принтер вверх ногами и выкручиваем 8 винтов, крепящих дно. Винты откручиваются еще одним ключом-шестигранником, идущим в комплекте с принтером. На фото ниже 2 винта уже выкручены.
  • На втором фото представлено основание со снятой нижней крышкой. Стрелками отмечены 2 кулера, которые нам предстоит заменить.
Снимаем дно Anicubic i3 Mega.
Снимаем дно Anicubic i3 Mega.
Кулеры под замену в Anicubic i3 Mega.
Кулеры под замену в Anicubic i3 Mega.


Шаг 5. Блок питания.

  • Чтобы добраться до кулера в блоке питания, этот самый БП нужно открутить от корпуса принтера (отсоединять контакты не обязательно).
  • Чтобы отсоединить бп от корпуса, нужно выкрутить 4 винта, находящиеся под столом (кроватью) принтера (фото ниже).
Винты, крепящие блок питания Anycubic i3 Mega.
Винты, крепящие блок питания Anycubic i3 Mega.

Шаг 6. Вентиляторы.

  • К сожалению, фотографии, на которых был запечетлен процесс дальнейшей разборки, были повреждены (кроме одной, следующей), дальше я опишу пару нюансов по замене вентиляторов.
  • На фото ниже зеленым квадратом обведен коннектор вентилятора, охлаждающего драйверы двигателей. Тут и есть этот самый нюанс — коннекторы вентиляторов двухпиновые и несколько нестандартные, поэтому их нужно будет перепаять (по переделке 3-пинового вентилятора в 2-пиновый я как-нибудь напишу отдельную статью или сниму ролик, но пока оставлю Вас гуглу или яндексу — по усмотрению).
Винты, крепящие блок питания Anycubic i3 Mega.
Винты, крепящие блок питания Anycubic i3 Mega.
  • Что касается вентилятора Dexp DX60, то тут все просто — снимаем красную наклейку (фото ниже) и видим 2 контакта, которыми припаян провод кулера. Отпаиваем тот, что есть и припаиваем от вентилятора принтера (к сожалению, фотография со снятой наклейкой не сохранилось, придется верить на слово.
Вентилятор Dexp DX60.
Вентилятор Dexp DX60.

Если Вам помогла эта статья, не забывайте делиться ей в социальных сетях и удачного восстановления этой прекрасной рабочей лошадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.