Добавление нового шрифта в Xubuntu 18.04

Многие пользователи ОС Linux рано или поздно сталкиваются с вопросом, как установить новый шрифт в систему (например, Times New Roman для печати работы над рефератом). Вот и передо мной встала такая задача. Решение я, конечно, нашел. Точнее, целых 3 (хотя, думаю, их может быть еще больше). Собственно, эти самые 3 способа я и опишу дальше в этой статье. Если же Вы не очень любите читать, предлагаю посмотреть короткий ролик с youtube (моего авторства) на ту же самую тему:

Скриншоты для статьи я буду брать из этого же ролика, так как на него я потратил достаточно времени и в нем изложена вся та же информация, которая будет ниже в статье.

Переходим к описанию способов установки шрифтов:

1 способ:

Самый простой. Всего-то нужно сделать двойной клик по скачанному шрифту. После этого откроется окно, как на скришноте ниже. В этом окне нужно нажать кнопку «установить», потом немного подождать и все — шрифт установлен, можно пользоваться.

1 способ установки шрифтов в xubuntu 18.04
1 способ установки шрифтов в xubuntu 18.04

В данном случае шрифт устанавливается в папку /home/<user>/.local/share/fonts/ (по крайней мере, в xubuntu 18.04). Знание этого может потребоваться для программ, в которых путь к шрифтам нужно указывать принудительно (например, Blender).

плюсы:

  • простота
  • работает почти в любой графической среде (не только в xubuntu)

минусы:

  • шрифт устанавливается только для текущего пользователя
  • шрифты устанавливаются по одному, поэтому для установки большого количества шрифтов может потребоваться время и куча однообразных действий (кликов мышки)

2 способ:

Чуть посложнее, но не намного. Открываем папку /home/<user>/.fonts. Если папки нет, создаем. Папки, начинающиеся с точки в операционных системах Linux обычно не отображаются в файловом менеджере. Чтобы их увидеть, нужно либо включить отображение скрытых файлов, либо ввести адрес папки в адресной строке файлового менеджера. Способ с адресной строкой файлового менеджера представлен на следующем скриншоте:

скрытые папки в xubuntu
скрытые папки в xubuntu

Далее просто копируем скачанный шрифт (или несколько) в эту папку. На этом все — шрифт (шрифты) установлен.

плюсы способа:

  • простота
  • можно устанавливать шрифты пачками
  • короткий путь к шрифтам для таких программ, как Blender

минусы:

  • как и в первом случае, шрифты устанавливаются только для текущего пользователя.
  • нужно понимать, что такое адресная строка и скрытые файлы (папки)

3 способ:

Этот способ самый сложный. По идее, это должен быть основной способ, но я его использую только в случае, когда шрифты нужно установить для всех пользователей системы. В первую очередь нужно запустить файловый менеджер от имени суперпользователя. В xubuntu файловый менеджер называется thunar и чтобы его запустить от рута, в консоли нужно ввести:

$sudo thurar

Если терминал запросит, вводим пароль суперпользователя.

После этого копируем наш шрифт в папку /usr/share/fonts/truetype.

По завершении копирования, снова запускаем терминал и вводим команду:

sudo fc-cache -f -v
обновление информации о шрифтах xubuntu 18.04
обновление информации о шрифтах xubuntu 18.04

По завершении процесса закрываем терминал и пользуемся новыми шрифтами.

Для справедливости хочу отметить, что в подготовке статьи пользовался страничкой с официальной вики убунты (ссылка). Если Вам помогла статья, Вы можете поддержать сайт и поблагодарить автора, подарив денежку. Для этого нужно всего-то нажать на кнопочку «подарить» внизу или в верху страницы. Затем выберите сумму, которую не жалко и подарите)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.